星月姆苏鲁的风情散文

摘要:带着些许遗憾,乘坐快艇渐渐离去,篝火及灯火映射下的姆苏鲁岛,如一条长长的璀璨的项链,别样的一番美丽,别了,夜幕下浩瀚而宁静的大西洋,别了,美丽的姆苏鲁…… 罗安达的著名自然风景有那么几处,姆苏鲁绝对能在其中占有重要的一席之地。它位于安哥拉首都罗安达以南,其地形狭长,四面环水,面积并不很大,离安哥拉的母亲河——宽扎河并不遥远,可以这么说,宽扎河如同它的母亲,孕育并诞生了它,姆苏鲁就是由宽扎河水携带东部高原流失的大量泥沙注入到大西洋后,日积月累,经过千百万年宽扎河泥沙的堆砌,才形成了如今壮观的冲积沙洲,因而全岛屿地质均为黄沙。

这天我们一行多人三辆车,早早地就来到与姆苏鲁岛隔海想望的海边码头,说是码头其实并没有人造的痕迹,只是此处离姆苏鲁岛最近,一处自然形成的天然海湾,海滩一马平川,非常适合人员上下以及货物装卸搬运,水的深度既不深也不浅,适宜小型船舶来往,比如游艇、快艇、机动船、小帆船停泊。整个海湾泊满了大大小小各种型号的船只,颇为壮观。

我们的车停在了海湾的上方高地,一行人有说有笑,边步行边轻松向码头走去。人还没走到码头,就有许多年轻的安哥拉当地渔夫向我们兜售刚打捞上岸的各种海鲜鱼类,这些鱼或张鳃,或翘尾,或跳动,用实际行动向我们诉说着它们是多么新鲜,这些推销的人有男有女,年龄并不大,或许是他们的家人在海中捕捞,他们在岸上兜售,如此分工吧。因为我们此行就有在海水中垂钓的项目,并没有买鱼的计划,所以笑着摇头拒绝,仍有些年龄更小的孩子不死心,头顶着鱼盆,一路尾随我们,不厌其烦地向我们讲述他的鱼如何新鲜,如何好吃,看我们人已到了码头,确实没有购买的意思,才恋恋不舍地一步一回头,遗憾地离去。

看见码头上有三种类型的船舶:游艇、快艇、小帆船,游艇最豪华当然也最贵,此次并不打算出远海,所以不会选择游艇;小帆船是人工划桨,如果时间充足,想在大西洋长久停留并好好欣赏海景的话,倒是一个不错的选择。

人工帆船的摆渡生意并不怎么好,这种船数量也最少,可能是相对贫穷的人操此营生吧。看见这些帆板船上,好像还有捕鱼的用具,可能是刚刚向岸上卸完捕捞的鱼,正好回程将游客送上姆苏鲁岛,纯属搂草打兔子,捕鱼加摆渡游客两不耽误。

本来打算坐帆板船,变相地救济一下穷人,结果一打听,来回需要花较长时间,总不能将有限的时间都花在来回的路上吧?时间不允许,我们只能作罢,最后只好选择了机动快艇。开启马达后,机器如同雷鸣,快艇马力大噪声也大,好在速度很快,耳朵并没有受多长时间的罪。

一路风驰电掣,快艇如同用脚蹼在海面蹬踏扑棱翅膀准备展翅腾飞高空的鸟,身轻如燕,矫健地贴着海面飞行。几十分钟以后,姆苏鲁岛进入了我们的视野,首先进入人眼帘的是那郁郁葱葱的树林,在这远离非洲大陆的大西洋岛屿上,目光所极全是林木,不由人不感叹植物生命力的顽强及大自然的奇特瑰丽,这绝对不是安哥拉人民人工栽种而成,因为大陆架上都是光秃荒凉一片,安哥拉人民绝对不会吃饱了撑的,不绿化他们的居住环境,而远渡大西洋到岛屿上来植树,这满岛屿的林木又是如何形成的呢?确实是一个令人费解的问题。

越来越近,依稀看见海边有蘑菇状的茅草亭,还有那绿树掩映中的房屋,姆苏鲁就这么 裸地向我们迎面扑来,正在我们一行专注瞅着岛屿上的风景之时,海岸已近在咫尺,奇怪的事,机动快艇并没减速,而是一头向海岸撞了上去。我们在嘴里发出“呀”惊叹之声的同时,也吓得闭上了眼睛,奇怪脚下只有轻微地晃动后,船居然稳稳地停了下来,我们睁开眼,原来停泊处是一段缓缓的斜坡,人家天天摆渡,早有经验,只有小半个船头上岸,我们才可以直接下船到陆地,船再次离开时,只要一人推一下即可,只有我们不明就里而大惊小怪。

由于海钓杆有限(我已经有过数次的海钓经历,包括远洋的海钓经历),所以我第一个主动放弃了钓鱼,与另外几个没渔杆的中国人结伴而行,去逛姆苏鲁岛,近距离的欣赏她的美丽。

在海边椰子树居多,这些椰子树如同风情万种的西班牙女郎,提臀(中部突兀)挺胸(上部微弯略鼓),大多斜斜地撑将出去,如同摆造型的模特,更像卖弄风情的西班牙 。往里走,木瓜和芒果树、棕榈树随处可见。棕榈树如同德国绅士,庄重典雅大气,一丝不苟永远那么严肃正经,更像哨兵神圣不可侵犯,不由人不肃然起敬。木瓜树如同一个沉默的老农,挂果虽然不是很多,但只要是有果实的地方,均硕大饱满,青色的外表中微微泛着黄还透着一股淡淡而诱人的粉红,看着就令人垂涎欲滴。更绝的是那芒果树,奇怪那芒果树娇小细嫩的身躯怎么能承载如此的重负?青油油,黄灿灿,粉艳艳,红嫩嫩,一簇簇,一丛丛,长得密密麻麻,挤得严严实实,如同果实的花卉,大个的壮硕如橄榄球,小个的似鸭梨,坠满了枝头,压弯了树腰,既让人忍不住想上前扶一把,又使人口舌生津想大块朵颐,那种想吃而不能得的感觉,别提让人多难受了。

一路走,绿树从中掩映着一栋栋的别墅群,基本都是二层高的欧式楼房,并没有什么标新立异的造型,一栋栋的别墅大多外观相似相近,有可能是同时代同批建造而成。

再往前行,我们被热闹地打击乐吸引,寻声而去,原来是岛屿上的一家大型酒店在搞庆典活动,酒店外观是一组二层的楼房,房屋造型外观欧式风格,但房顶上面全部支着用非洲的茅草做的人字型斜顶,既实用又有民族特色。酒店面向大陆架的那面,支起了一方舞台,已经围满了人,看来在这岛屿之上,或休闲,或垂钓,或观光,或度假的人还真不少。

这音乐声就是最好的号召,但见舞台下人头攒动,舞台之上的是一位黑人女歌手,演唱的应该是流行歌曲,用的母语葡语演唱,声音时而高亢嘹亮,时而低沉舒缓,时而如泣如诉。高亢时扯着嗓子吼,风格类似中国的西北风;低沉时哀婉,如同中国的戏曲悲剧,那个悲情也使听者动容,不知不觉融入到那个悲伤的意境之中;有时风格突变为快节奏的诉说,风格如同中国的说唱或者说歌,不再注重旋律,而是将整段话不停顿的一口气说完,并且还说的抑扬顿挫,让观者真替她捏把汗,担心她一口气接不上来。台下尖声叫好,这场景似曾相识,多像中国流行歌曲演唱会的现场气氛。看来音乐是相通的,虽然民族不同,语言也各异,但只要是美好的东西,可以跨越国界,跨越种族,克服语言的障碍,一样能打动人心。

向台下黑人询问女歌手的情况,黑人答复了一长串名字(外国人大多如此,有的在名字中加地名,有的加民族,有的为了纪念逝去的祖先,在名字中还加上祖先的名字),名字太长又古里古怪,没记住,得知她是当地著名的歌手,类似于中国的歌唱明星。

静下心来仔细看,发现乐队也古灵精怪,既有西洋的豉、镲、电子琴,也有木豉、木琴、梆子、拉托、沙棰等等非洲民族乐器,真是土洋结合,非西合璧。女歌手一连演唱了多首歌曲后,下台休息。

接着一帮棕色皮肤的黑人姑娘上台来,令人眼睛为之一亮,但见她们只穿了泳装的三角短裤,上身是件稀疏的短草裙,整整齐齐一溜八个人,随着非常独特而明快的打击音乐响起,这帮姑娘们赤着双脚随着音乐翩翩起舞,好像表演的属情爱体裁,她们一个个眼睛像会说话似的眉目传情,音乐舒缓时,她们以神态为主,体形造型为辅,充分展示非洲姑娘独有的美及独特韵味。音乐高亢节奏激昂时,她们抖动着草裙,舞动着上肢,扭动着臀部,抖动着胸脯,女性饱满的 如含苞待放的荷花,即将喷薄欲出。旋转时,将草裙舞动成一张荷叶,尽情绽放着年青混血女性特有的美丽。台下白种人、有钱的黑人居多,黄种人很少,不论是西方人还是非洲人民,他们大多热情奔放,此种风格很合他们的味口,表演到此时,台下尖叫声此起彼伏,响成一片,将整个演出推向高潮。

演出告一段落,酒店邀请观赏节目的人群进店用餐,西方人,有钱的黑人大多都很会享受生活,他们由刚才的看客马上变身为此时的食客,一个个都鱼贯而入地进酒店大吃大喝。我们一行看了半天,也不好意思就这么空手离去,再加肚子也有点饥饿的感觉,看看这家酒店的海虾很有特色,个个新鲜(渔民专门送来),只只饱满(临近宽扎河出海口,淡水挟裹来大量的营养物质,所以此处的鱼虾大多肥美),一般市内吃不到这么新鲜又肥硕的海虾,价钱也不算太贵,我们每人点了一份烤虾。

今天酒店的烧烤就支在酒店的大门外面,食客可以看着你点的海鲜当场烧烤制作,既保证食材新鲜、货真价实且卫生。就见厨师将活蹦乱跳的鲜虾,放入状的上下式铁箅夹中,使虾在烧烤时不至于蹦跳跌落下来,一只只透明的青虾,很快就穿上了鲜红的盔甲,再洒上不知名的多种调料,一份份烤虾就盛了上来。烤虾真的很肥美,一只几乎有二两重,剥开它金色的盔甲,里面是雪白的虾肉,抽去它的虾线,小咬一口,表面是非洲独特的调料味,咸酸苦辣甜,几乎五味杂陈一股脑的同时向你袭来,一个个味蕾被激活,满嘴都是味道的盛宴,味道真是独特。等到这些味道都消失的无影无踪之时,海虾本身的爽口、甘醇、清甜、幽香的本味跑了出来,那个滋味没法用语言文字来形容,只能用一个 “爽” 字来形容味道独特的美。

酒店的两旁都是成排的别墅群,这里的天然沙滩色泽金黄,坡度平缓,是理想的天然海滨浴场,沙滩上一眼望去满眼的遮阳伞,还有颜色各异的折叠躺椅,有的人在浅海水中戏水,有的人在深海浪里搏击,有的人在沙滩上悠闲的晒日光浴,有的人将自己整个身子埋在滚烫的沙子里做沙浴。

我们也抵挡不了海水的诱惑,踢掉凉鞋,脱掉外衣,向海中扑去,一个个如同玩童,仿佛又回到了童年的时光里,忘记了烦恼,放下了工作,回归了儿时娱乐的天性。快乐的日子总是短暂,不知不觉,太阳西沉,月亮高挂天上,看见面向陆地的这面沙滩多处升起了篝火,每堆篝火旁都有不少的人群,又响起了明快的乐曲,唱起了悠扬的歌声,跳起了欢快的舞蹈,姆苏鲁岛屿的美丽夜晚风景开场啦。

看来周末到此度假的人还真不少呀,有钱的白人和黑人,他们会在此玩两天并过两夜,可惜我们不得不离去,因为还有许多的工作等着我们去做,不能进一步的切身体会姆苏鲁岛屿的夜晚别样风情,只好留待下次了。带着些许遗憾,乘坐快艇渐渐离去,篝火及灯火映射下的姆苏鲁岛,如一条长长的璀璨的项链,别样的一番美丽,别了,夜幕下浩瀚而宁静的大西洋,别了,美丽的姆苏鲁……

共 984 字 1 页 转到页 【编者按】本文是一篇游记,写的是作者到安哥拉首都罗安达以南的姆苏鲁游玩的经历。文章从去姆苏鲁岛时交通工具的选择,到姆苏鲁岛上的自然风光,再到岛上的人文风情,作者都作了精确细致的描绘,将姆苏鲁的异国风光生动真实地呈现给读者。无论对在快艇上看到的周围一闪而逝的景致的描写,还是抵达岛屿后对岛上的各种果树的细致介绍,抑或是对岛上美食、建筑、表演的的刻画,都让我们不得不佩服作者敏锐的观察力和丰富的知识量,感觉作者的眼睛和心灵就是一架摄像机,所过之处,没有什么能从作者的眼里漏过。文章文笔质朴,内容丰富厚实,读完之后,能深深感受到作者对自然、对生活的热爱,尤其是文章最后作者对姆苏鲁依依惜别的不舍之情,让读者也对美丽的姆苏鲁充满幻想和向往。感谢远航哥的又一篇力作,让我们在原来的基础上又多窥见了安哥拉的一角,一篇有特色的游记,推荐欣赏!【:凌江雪】【江山部·精品推荐】

1楼文友: 21:45:20 问好远航,这么快又出来一篇安哥拉系列,佩服!

回复1楼文友: 22: 8:10 谢谢小雪的,辛苦啦!

2楼文友: 21:46:20 远航心里还装着多少安哥拉?我们看见了多少安哥拉?期待下一篇又不一样的安哥拉。

回复2楼文友: 22:4 :00 还有一些,这才刚刚开始,期望远航的文笔,不要辜负安哥拉这异国情调的别样风景。

楼文友: 21:48:58 真的佩服远航哥这种对任何事物都观察入微的精神,不仅观察了,还了解了,还述诸文字了,真了不起,我怎么看了什么都不能在心里留下点特殊印象呢?

回复 楼文友: 22:54:07 这篇游记角度有限,所以写作起来难度虽然不大,但也较平淡,思考几次也没有找出更加深层次的东西挖掘,所以只好写成一篇纯粹的游记。

4楼文友: 21:5 :44 读着远航哥的文字,感受着别样的异国风情。 愿做一株野草,简单,自然,宁静,美好。

回复4楼文友: 22:55:16 谢谢彩蝶妹子的支持!遥握,敬茶!

5楼文友: 21:59:27 欣赏远航安哥拉的美文。很有特色的游记,推荐支持。

回复5楼文友: 22:59: 9 谢谢晨夕的阅读、留墨、鼓励!感谢!文章只有遇见赏识它的知音才是它的幸运,远航的文章能得到晨夕的鼓励,也是文章的幸运,再次谢谢!

6楼文友: 2 : 0:02 这似乎是我看到远航写的比较短的文章了,可比起我们的来,要精细耐读多了,不得不佩服远航对文学的这份认真和热爱。 轻拥沧桑,笑语流年

回复6楼文友: 07:40: 9 这篇文章确实短小,因为文章的题目是姆苏鲁的风情,所以在写我们这一群人游玩时,并没有展开写,主要突出异国的风土人情,游记类的也不好挖掘它的闪光点,索性就不去管它,顺其自然,放任它写成一篇纯游记,就成了你看到的这种结果,仁者见仁智者见智,还是交给读者自已去感觉、评判吧。

7楼文友: 06:10:5 顺着远航的笔迹游安哥拉,感受异国的风情!问好远航,期待更多精彩!

回复7楼文友: 07:42:46 谢谢星星的支持,这一大早的,就来给远航捧场,除了感动还是感动!注意休息,别累坏了身体。

8楼文友: 11:44:15 家人把非洲之行装订成册吧,我想一起欣赏一下,以后不用去非洲旅行了。随着远航的文字走遍非洲

回复8楼文友: 12:17:21 唉呀!谢谢家人的鞭策!我大致算了下,这些书写非洲的文字还很单薄,只有小半本,还不够一本书的容量,谢谢你的提醒,看来远航还得加把劲了,如果有出书的那一天,第一时间送你一本指正,呵呵。

9楼文友: 14:4 : 7 恭喜哥,期待你的下一篇佳作。 愿做一株野草,简单,自然,宁静,美好。

回复9楼文友: 16:05:18 谢谢彩蝶妹子!除了感动还是感动!注意休息,注意身体,遥握,安好!

10楼文友: 19:00:02 远航你太精彩了!问好!难怪老话说的好,读万卷书不如行万里路。

回复10楼文友: 19:27:02 谢谢雅润 留墨、鼓励!现在正是生意的高峰期吧,你能在百忙之中挤时间创作,在小说上也取得了可喜的成绩,值得远航借鉴学习。

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